La Taruka

La taruka (Hippocamelus antisensis) es un ciervo que vive en la Cordillera de los Andes de Sudamérica. Es de tamaño medio con una altura de hombros entre los 70 a 90 centímetros (Whitehead, 1972) y un peso de 60 a 75 kilogramos (Glade, 1985). Se alimenta principalmente de pequeñas plantas dicotiledonias nativas (Roe & Reese, 1976; Barrio, 1999), y se ha observado que también de cultivos agrícolas (Sielfeld, 1987).

La taruka convive y compite con otros ungulados nativos, el guanaco (Lama guanicoe) y la vicuña (Vicugna vicugna), y el ganado doméstico (Sielfeld, 1987; Muñoz & Yañez, 2000). Su principal depredador es el puma (Puma concolor) (Muñoz & Yañez, 2000).

La taruka tiene un excelente camuflaje, su coloración combina con la vegetación (Roe & Rees, 1976) y se mantienen quietas frente a la presencia humana. Su distribución actual es desde el norte de Perú al Norte de Argentina y Chile (Merkt, 1987). Viven sobre la línea de los árboles en la precordillera de la Cordillera de los Andes, sobre las laderas montañosas dominadas por rocas y acantilados (Barrio, 2004).

2

1

1

2

La población en Chile está estimada en aproximadamente 700 individuos (Muñoz & Yañez, 2000), es por ello que es considerada una especie Vulnerable (VU) con una tendencia de tamaño poblacional en disminución (Glade, 1993; Galaz, 1998; IUCN, 2008). En Chile su caza está prohibida (Ministerio de Agricultura, 1996). Las principales amenazas para su conservación son la competencia con Ganado doméstico, destrucción de hábitat, caza ilegal y depredación por perros (Barrio 2006).

3

3

4

4

 

Bibliografía

¿Interesado en una referencia bibliográfica? Contáctanos.